DE URUGUAY A ESPAÑA TACUAREMBO ZUBIETA-NAVARRA-PAIS VASKO HACIENDO MALETAS BY LEGAZKUE Judio sefaradi por madre De Leon Iza ,cristiano catolico devoto de Jesus el ungido mesias.Una web de ciencia,ecologia,filosofia y biografias UNA WEB CULTURAL Y NO LUCRATIVA
VASKO LEGAZKUE
domingo, 11 de agosto de 2013
El pan negro no engorda, el blanco sí ?
muy interesante,,,,El pan negro no engorda, el blanco sí. 25 de abril de 2012 13:45
#2
El pan engorda cuando se hace con harina muy refinada (es de alto índice glucémico) porque el almidón se digiere rápido y su glucosa se absorbe produciendo hiperglucemia (exceso de glucosa en sangre). Nuestro cuerpo responde a la hiperglucemia segregando insulina (una hormona que activa los transportadores de glucosa GLUT4) tanto en el músculo (principalmente en deportistas, que los tienen preactivados) como en el tejido adiposo (lo que ocurre en personas sedentarias). Por este mecanismo el pan blanco engorda, porque genera glucosa de asimilación rápida que transformamos en grasa. Por el contrario, el pan negro (el de la posguerra, el que tenía mucho salvado de trigo y poca harina) no engorda, porque su índice glucémico es muy bajo (su glucosa se asimila lentamente). Este tipo de pan está totalmente permitido en las dietas hipoglucémicas, como la de Montignac, la segunda fase de Dukan, la de La Zona o la de CitricDiet. Entre los dos extremos encontramos una enorme variedad de panes, con índices glucémicos intermedios.
Carlos - totalmente en desacuerdo. 25 de abril de 2012 17:49
#3
Debo decir que discrepo completamente con este artículo. Si buscáis en una tabla de composición nutricional os animo a que comparéis el contenido para 100 gramos de pan y 100 gramos de plátano. Como comprobaréis, el pan contiene el triple de calorías (261) que el plátano (95), y más del doble de hidratos de carbono (51\'5g) que el plátano (20\'8g). Eso para que luego digan que el pan no engorda. Al tener tantos hidratos de carbono produce una mayor liberación de insulina y mayor hipoglucemia reactiva, ésto produce mayor sensación de hambre al cabo de un rato y mayor necesidad de comer por la hipoglucemia que produce. Y eso que lo he comparado con el plátano es una fruta muy dulce, que si lo comparamos con una pera que contiene 49 calorías o una manzana 54... Además del peso en hidratos de carbono tenemos el índige y la carga glucémica, exageradas en el caso del pan en comparación con cualquier fruta, eso produce una resistencia a la insulina y, uno de sus síntomas, es la acumulación de tejido adiposo a nivel abdominal y visceral. A ésto hay que sumarle que el trigo y el gluten es un veneno para todo el mundo, que la gliadina del gluten da lugar a la gliadomorfina que altera los receptores del apetito a nivel del hipotálamo, etc. No sé qué estudios dicen que han revisado ya que los que yo he revisado dicen justamente lo contrario y, lo más válido es la comprobación empírica que hago diariamente en mi consulta. Aun así, os dejo un estudio publicaod en la revista Diabetology titulado \"Optimal dietary approaches for prevention of type 2 diabetes: a life-course perspective.\" http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20049415
Carlos - Se me cortó el mensaje. 25 de abril de 2012 17:51
#4
como decía [...] eso produce una resistencia a la insulina y, uno de sus síntomas, es la acumulación de tejido adiposo a nivel abdominal y visceral. A ésto hay que sumarle que el trigo y el gluten es un veneno para todo el mundo, que la gliadina del gluten da lugar a la gliadomorfina que altera los receptores del apetito a nivel del hipotálamo, etc. No sé qué estudios dicen que han revisado ya que los que yo he revisado dicen justamente lo contrario y, lo más válido es la comprobación empírica que hago diariamente en mi consulta. Aun así, os dejo un estudio publicaod en la revista Diabetology titulado \"Optimal dietary approaches for prevention of type 2 diabetes: a life-course perspective.\" http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20049415
Dany - Pan. 25 de abril de 2012 18:53
#5
Lo que engorda es el sillón, no el pan
Antonio - pan. 25 de abril de 2012 20:46
#6
Nos hemos vueltos locos!!!Claro que el Pan ENGORDA!!!Tanto si te mueves como si no!! Cualquier Pan tiene una carga glicemica ALTA, si es verdad, que si es integral o xorradas de estas tiene una menor carga!!Pero la tiene. Como muy bien dicen otros posts, el pan crea Resistencia a la insulina y otras muchas cosas que no vienen al caso. Ahora yo, no me preocuparia por su carga glicemica!!Sino por otras cosas coma las Saponinas y sus consecuencias!!
muy interesante